您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

覆盖部门广 涉及事项多 推进速度快——市政府办公厅副主任杨琳解读川渝通办事项清单(第一批)

日期:2020-11-17

推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。

近日,重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合下发通知,公布川渝通办事项清单(第一批),明确在今年12月31日前,川渝两地群众、企业在办理涉及跨省、市的异地就医登记备案相关手续、交通违法缴纳罚款、普通护照签发、合伙企业设立登记、审核签发货物原产地证明书等95个事项时,可全面实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。

“川渝通办是推动成渝地区双城经济圈一体化发展的务实举措。”11月15日,重庆市政府办公厅副主任杨琳接受重庆日报记者专访,围绕川渝通办事项清单出台背景、清单亮点、工作进展等作了解读。

中央有部署 川渝有行动

川渝通办事项清单出台背景是什么?

杨琳:为深入贯彻党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,重庆市政府和四川省政府协同推出了这个清单。中央有部署、川渝有行动,这是我们贯彻落实中央决策部署的具体举措。

此前,围绕推动成渝地区双城经济圈一体化发展,重庆、四川两地党委、政府已开展了一系列务实合作。此次推出川渝通办清单,是两地合作的进一步深化与拓展,必将造福两地群众与企业。

清单出台前两地做了哪些准备工作?

杨琳:今年上半年,我们就在谋划推动川渝两地政务服务通办事宜。

6月,我带队去四川省政府办公厅接洽此事。双方围绕通办的路径、方向、事项、合作方式等展开深入交流。

7月22日,四川省政府秘书长张剡带队到重庆,与重庆签署《协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》,明确了建立长效工作机制、推动政务服务标准化、加强数据共享、推进线上“一网通办”、推行线下异地办理、加强跨区域协同监管等合作内容。

在《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》印发后不久,四川省政府副秘书长、办公厅主任陈彦夫来渝调研对接协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革工作,双方就相关细节进一步磋商。

在这一过程中,无论是两地政府还是相关职能部门,都做了大量认真、细致的工作。双方频频互动,反复沟通商量,最终推出了这批清单。

既对标对表 又突出特色

川渝通办事项清单(第一批)有何亮点?

杨琳:本次发布的川渝通办清单,聚焦川渝两地企业、群众办事需求,将企业和群众反映强烈、异地办事频次高、办件量大、与两地企业和群众紧密相关的高频事项,梳理形成95项高频政务服务事项清单。这份清单涵盖居民身份证换领、异地就医登记备案、普通护照签发、企业设立登记等多个领域,有很多亮点。

一是覆盖部门范围广。清单里的政务服务事项涉及公安、民政、人力资源、市场监管、住房城乡建设、卫生健康、药品监督管理等部门。其中,重庆有14个部门,四川有15个部门(比重庆多一个民航部门)。

二是涉及高频事项多。清单聚焦企业和群众需求,包括居民身份证换领、电子监控违法处理、电子社会保障卡签发、企业设立登记、执业药师注册等95个高频政务服务事项。

三是推进实施速度快。清单对国家要求2020年底实现“跨省通办”的58个事项实行了全覆盖,拓展新增了32个川渝特色“跨省通办”事项。同时,清单将国家要求2021年底实现“跨省通办”的5个事项列入清单,实现时间提前了1年。

清单中的增加事项和超前实施事项有哪些?

杨琳:实际上,川渝通办事项清单(第一批)可以划分为“58+32+5”的形式。

“58”是指国务院要求今年年底前必须实现“跨省通办”的事项。比如学历公证、学位公证、城乡居民基本养老保险关系转移接续、退役军人养老保险关系转移接续、企业职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险互转等58个事项。

“32”是指办理居民身份证换领补领、电子监控违法处理、交通违法缴纳罚款、补领换领机动车检验合格标志、社会保障卡信息变更、个人独资企业分支机构设立登记、出具国际商事证明书等32个事项。这是川渝之间增加的特色“跨省通办”事项。

“5”是指包括开具临时身份证明(开具户籍证明)、川渝两地户口迁移、社保卡启用(激活)、社保卡挂失与解挂、生育服务证办理5个事项。这5个事项比国家规定的时限提前一年实现通办。

利企又便民 避免来回跑

川渝通办将给企业和群众带来哪些好处?

杨琳:川渝通办将极大方便企业开展生产经营活动,便利群众异地就业安家,减少“多地跑”“来回跑”次数,有效提升川渝两地政务服务水平,激发市场主体活力和社会创造力。

比如,重庆的企业想到成都拓展业务,以前要专程到成都去办理注册登记,现在企业不必两头跑,只需要在重庆提交办理证照相关手续,即可获得成都的营业执照,免去两地奔波之苦,有效降低企业经营成本,提升营商环境。

再比如,以前不能通过在成都缴纳公积金在重庆贷款买房,现在我们推行了川渝公积金互认互贷,群众若是从成都到重庆来就业,也可以用在成都缴纳的公积金在重庆买房,极大方便了群众。

川渝通办相关准备工作进展如何?

杨琳:目前各项工作进展顺利,成熟一个通办一个。我们会在今年12月31日前,确保95个事项全部实现川渝通办。

目前,两省市相关部门(单位)正加快推动第一批川渝通办事项标准化、规范化建设,统一事项受理条件、申请材料、办理流程等要素,编制规范化办事指南,明确线上线下办理方式,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。

同时,两省市相关部门(单位)正将有关业务系统接入重庆市、四川省一体化政务服务平台及“渝快办”“天府通办”移动端,通过成渝地区双城经济圈网上政务服务专区集中对外展示,实现川渝通办事项线上“一地认证、全网通办”。

除此之外,重庆各区县也在积极与四川省各市(州)、区(县)进行对接合作。截至目前,重庆两江新区、重庆高新区等17个区县与四川的天府新区等市(州)、区(县)签订了合作协议。九龙坡区、巴南区等还在政务服务大厅开设了川渝通办专窗,为川渝企业和群众办事提供便利。同时,不少区县还结合当地实际,进一步延伸“跨省通办”的触角。

继续推清单 拓展服务面

第二批、第三批川渝通办事项何时推出?

杨琳:下一步,重庆将按照党中央、国务院部署,落实好推动成渝地区双城经济圈一体化发展的战略任务,适时推出第二批、第三批川渝通办事项,努力为企业和群众提供更加优质、高效、便捷的政务服务。我们将从以下几个方面重点发力。

一是统一服务标准。紧扣“跨省通办”事项全链条,加强川渝两地政务服务机构、业务部门的工作对接,全面梳理服务模式,再造服务流程,统一办事流程和办事指南,推动事项办理规范化运行,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。

二是优化服务体验。丰富完善川渝通办线上服务专区,推动“渝快办”平台与“天府通办”等平台对接,加快推动川渝通办事项的受理、审批、制证等环节全流程网上办理,实现线上“一地认证、全程网办”;线下组织更多区县政务服务大厅将川渝通办事项纳入窗口统一受理,推动有条件的区县政务服务大厅设立“一窗通办”专窗,开辟审批服务绿色通道,实现线下“异地受理、两地可办”,为企业和群众提供线上线下多渠道服务。

三是拓展服务范围。重庆还要扩大朋友圈,加强与包括四川在内的全国其他省、市、区对接,进一步拓展“跨省通办”的范围,为重庆市场主体更好地融入国内大循环,避免群众“来回跑”“异地跑”,提供更加高效便捷的服务。

前不久,重庆沙坪坝区、江津区、大足区还与四川成都武侯区、河北雄安新区、陕西西安雁塔区签订“跨省通办”政务服务战略合作协议,结成“跨省通办”战略合作伙伴,在四省六地实现商事主体登记等多项政务服务事项“跨省通办”,赋能政务服务创新。

川渝通办事项清单(第一批)

扫一扫在手机打开当前页